椎の実炊き込みご飯
H23.10.12~・・・・・11月中旬
当局、腰の具合が悪く、いろいろな検査の結果腰部脊柱管狭窄症。結局、手術を決意しました。
青梅市内の病院からの紹介状を得て、武蔵村山市内にある国立村山医療センターに入院したのです。
7月中旬からチョット歩くと右足の膝両横の筋が痛くなり、歩くのが困難になるほどの痛みを感じました。原因は、腰部脊椎からくるものでした。これはもう手術するしかないと思い、手術を決意したのです。
国立村山医療センターでは、すばらしい医師に恵まれたました。
背中を12~13センチメートル切開しての手術でしたが、成功し。 今は、手術前の足の痛みもなく、完全復調です。
さて、約1ヶ月の入院の期間中、病院の敷地内にいろいろな植物を発見をしました。
手術後のリハビリで、病院の敷地内を散歩しているとカリン、銀杏、ローリエ、花オクラそして椎の実の木等々を見つけたのです。
病院生活は、終日・・・・暇なものです。ある時、TVでいろいろな炊き込みご飯などの番組がありました。
そこで、椎の実ご飯は???と考えたのです。
11月初旬、退院後、入院中に拾っておいた椎の実をを使って、作ってみました。
拾った椎の実は これです。
早速、皮をむいて、ご飯に入れて炊いて見ました。
使った調味料は、普通の炊き込みご飯と同じです。
炊きあがりは・・・・
早速ごまをかけて食べてみました。美味でしたよ。
きざみショウガやのり、そのほか自分の好きなものをかけて食べてもおいしく食べられる・・と思います。
突然訪問します失礼しました。あなたのブログはとてもすばらしいです、本当に感心しました!
by モンクレール ダウンジャケット (2012-10-22 23:00)