初めてのゆずジャム [ゆずジャム]
昨年は、みかんジャムに挑戦して、まあまあのできでした。
今年も、Xの友人からみかんをたくさんいただいたので、もうしばらくしたらみかんジャムを作ろうと思っていたところ、何人かの友人から、ゆずをいただき、十数個のゆずが冷蔵庫にたまっていました。
今年は、ゆずジャムを作ろうかと思っていましたので、先日の休みに、いざ、挑戦しました。
ゆずの皮をむき、皮と皮以外と分けました。
ゆずの房の中の身は、汁ばかり。搾っても同じですね。使ったゆずの個数分だけ、ボールに溜めておきました。
皮を、千切りにし、湯がきます。本では、1回だけだと苦さが残ると書いてありましたので、当局は5回湯がきました。チョット味見をしましたが、苦みはありませんでしたので、よし!です。
さらに、皮以外の実などを、まとめて、煮込み、汁を作っておきます。ジャムを固めるためです。
鍋に、千切りし、湯がいた皮と、少々の水と、汁を入れて、じっくり、トロトロと煮込みました。
甘さの様子を見ながら、グラニュウ糖を入れていきます。
一時間近く煮込んだのでしょうか。 時間を忘れてしまいましたが・・・・・・・。
味見をしながら、これで良いと思った時、できあがりです。 良い味でした。
やったー!という気分です。
Xも友人も 「おいしい!(^_^;) 」といってくれたので一安心しました。
完成の写真ですって????
撮り忘れました。
最近は、チョット・・・ ジャム作りに自信を持ってきました。
ちなみに、下の写真は、当局の作ったジャムではありませんのであしからず。(*^_^*)
今年も、Xの友人からみかんをたくさんいただいたので、もうしばらくしたらみかんジャムを作ろうと思っていたところ、何人かの友人から、ゆずをいただき、十数個のゆずが冷蔵庫にたまっていました。
今年は、ゆずジャムを作ろうかと思っていましたので、先日の休みに、いざ、挑戦しました。
ゆずの皮をむき、皮と皮以外と分けました。
ゆずの房の中の身は、汁ばかり。搾っても同じですね。使ったゆずの個数分だけ、ボールに溜めておきました。
皮を、千切りにし、湯がきます。本では、1回だけだと苦さが残ると書いてありましたので、当局は5回湯がきました。チョット味見をしましたが、苦みはありませんでしたので、よし!です。
さらに、皮以外の実などを、まとめて、煮込み、汁を作っておきます。ジャムを固めるためです。
鍋に、千切りし、湯がいた皮と、少々の水と、汁を入れて、じっくり、トロトロと煮込みました。
甘さの様子を見ながら、グラニュウ糖を入れていきます。
一時間近く煮込んだのでしょうか。 時間を忘れてしまいましたが・・・・・・・。
味見をしながら、これで良いと思った時、できあがりです。 良い味でした。
やったー!という気分です。
Xも友人も 「おいしい!(^_^;) 」といってくれたので一安心しました。
完成の写真ですって????
撮り忘れました。
最近は、チョット・・・ ジャム作りに自信を持ってきました。
ちなみに、下の写真は、当局の作ったジャムではありませんのであしからず。(*^_^*)
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